Top articles

  • A&G Comment composer un menu équilibré ?

    10 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    L’équilibre est réalisé lorsqu’on obtient une répartition efficace de l’apport énergétique adapté à son rythme biologique. L’observance de la chrononutrition permet une meilleure assimilation et utilisation des aliments selon la période d’ingestion. Les...

  • A&G Les variations de prise de poids du bébé et de la maman

    08 juin 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    La prise de poids du bébé n’est pas régulière durant ces neuf mois de croissance et celle de la maman ne l’est pas non plus. Pour comprendre regardez ce tableau qui vous montre comment se répartit la prise de poids durant la grossesse. Répartition du...

  • Evaluer son risque cardiaque

    01 juillet 2001 ( #Coeur et vaisseaux )

    Il n'est pas toujours aisé de savoir si à tel ou tel âge, sa tension artérielle présente un risque pour sa santé. cela se complique encore plus selon que l'on est fumeur ou pas. Un tableau simple permet d'évaluer son risque d'avoir un problème cardio...

  • Annexe 4 : Classification des morceaux de viande selon leur richesse en graisses

    25 mars 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Taux pour 100 g Cal Protides Lipides Glucides Viande grasse 253,41 17,15 20,07 0,083 Bœuf Aloyau 266,00 17,00 22,00 0,00 Bœuf Carbonade 223,00 18,60 16,50 0,00 Bœuf Cote 257,00 17,00 21,00 0,00 Bœuf Culotte 289,00 16,00 25,00 0,00 Porc 246,00 16,00 20,00...

  • A&G l'alcool

    30 avril 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Données statistiques : Si la consommation d’alcool baisse en France, il reste que 6 % des femmes ont consommé plus que le seuil recommandé soit 2 verres pour les femmes . L’alcool représente 3 % des décès chez la femme. On estime qu’1/5 des femmes de...

  • Risque cardio vasculaire

    01 octobre 2001 ( #Coeur et vaisseaux )

    Il n'est pas toujours aisé de savoir si à tel ou tel âge, sa tension artérielle présente un risque pour sa santé. cela se complique encore plus selon que l'on est fumeur ou pas. Un tableau simple permet d'évaluer son risque d'avoir un problème cardio...

  • A&G Annexe 15 Vitamine D

    03 mars 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Teneur en vitamine D (µg/100g) Lait et produits laitiers Céréales et dérivés Produits carnés Fruits, légumes et autres végétaux Oeufs et ovoproduits Poissons, mollusques et crustacés Autres 200 Huile de foie de morue 15 - 20 Hareng cru ,Saumon fumé Saumon...

  • A&G: Exemple d’apports journaliers recommandés

    04 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Consciente de devoir allier bon équilibre alimentaire pour le bébé et conserver le plaisir de manger, rappelez vous : - Que l’on s’alimente mieux pour deux et non pas deux fois plus. Le volume des apports étant variable selon le poids de départ ; - De...

  • A&G Les désagréments de la grossesse

    03 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    La grossesse, moment particulier dans la vie d’une femme, ne devrait être qu’une parenthèse de bonheur, pourtant il est possible que la grossesse soit émaillée de troubles qui vont ternir ce moment idéal. Nausées Elles sont si fréquentes que la moitié...

  • Cannabis et grossesse

    27 avril 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Ayant soulevé les effets néfastes du tabac sur le fœtus, on ne peut passer sous silence les risques pour la santé du futur bébé lors de la consommation de cannabis. Bien évidemment, évoquer le problème du cannabis durant la grossesse n’a pas de rapport...

  • La grossesse chez l'adolescente

    24 avril 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    1.1.1 Quelques chiffres : Si le nombre de grossesses chez les adolescentes a diminué, le recours à l’interruption volontaire de grossesse (IVG) se maintient (14 pour 1000 grossesses en 1990 et 14,6/1000 en 2004) (source DREES Octobre 2004). Les demandes...

  • Annexe 8 Teneurs en magnésium de certains aliments (mg/100gr)

    12 mars 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    80 à 100 Lentilles, épinards, pain complet, tofu 100 à 110 Blé germé, chocolat noir 120 à 130 Noix sèche, pilpil de blé, farine de blé complet 140 à 150 Farine complète, flocons d’avoine 150 à 160 Noisette sèche, riz complet, fèves sèches 160 à 180 Haricots...

  • Lexique

    01 février 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Accouchement prématuré : Accouchement ayant lieu avant la date normale qui est de 41 semaine d’aménorrhée (absence de règles) ; l’accouchement est dit prématuré lorsqu’il se passe entre la 28 et la 38 eme semaine d’aménorrhée. Acide aminé : molécule organique...

  • Annexe 1 bis IMC

    30 mars 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Taille (m) poids (Kg) 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 72 74 76 78 80 82 84 86 88 90 92 94 96 98 100 1,4 20 21 22 23 24 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 1,42 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30...

  • A&G Répartition de la prise de poids durant la grossesse

    07 juin 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Pour vous rassurer, n’oubliez pas que si le bébé fait 3 kg environ à la naissance, le restant de votre prise de poids n’est pas seulement du à la constitution de vos réserves en matières grasses. En regardant le tableau suivant vous comprendrez que la...

  • A&G Besoins, apports et répartitions énergétiques

    07 juin 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Chaque portion d’aliments fournit une certaine quantité d’énergie exprimée en calorie. La notion de calorie doit permettre de faire correspondre la dépense en énergie avec ce que vous ingérez. Le choix et la quantité des aliments déterminera la quantité...

  • A & G: les micronutriments

    26 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Contrairement aux Etats-Unis où 90% des américaines consomment des suppléments vitaminiques durant leur grossesse, l’alimentation française, quand elle est bien diversifiée, rend inutile la supplémentation en vitamines et minéraux à l’exception toutefois...

  • La physiologie respiratoire

    11 septembre 2000 ( #Asthme )

    Connaître les bases de la respiration pour bien maitriser son asthme C'est un processus qui va permettre les échanges gazeux entre l'air et les alvéoles pulmonaires. La réserve d'oxygène dans les poumons est à peine suffisante pour couvrir les besoins...

  • A & G: Magnésium

    24 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Rôle : Le magnésium est un minéral qui est surtout connu pour diminuer l’excitabilité neuro-musculaire et ses propriétés dites anti-stress. Il intervient aussi pour diminuer l’agrégation des plaquettes entre elles, accroître la croissance et la minéralisation...

  • A&G L'iode

    21 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Oligo-élément essentiel à la vie humaine et stockée dans la glande thyroïde, il entre dans la composition des hormones thyroïdiennes dont la synthèse peut être diminuée par - l’alimentation (choux), - une carence en vitamine A - la fumée de tabac. Or,...

  • RENTREE SCOLAIRE = CRISE D’ASTHME

    31 décembre 2004 ( #Asthme )

    RENTREE SCOLAIRE = CRISE D’ASTHME La rentrée scolaire est le moment où se retrouvent les copains et copines. On échangent les souvenirs de vacances mais aussi les virus, source de nombreux rhumes quelques jours après la rentrée. 10% environ des enfants...

  • A&G Les principales vitamines: Définition

    18 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Ce sont des substances organiques, actives à faible dose, indispensables à la vie de l'organisme qui dépend d'un apport extérieur et dont le manque entraine un syndrome de carence. Différentes vitamines : Voir Annexe 12 - Liposolubles : A : rétinol D...

  • A&G Autes minéraux : Le Sélénium, le Cuivre

    19 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Le Sélénium Il est cité pour mémoire car il intervient dans la transformation des hormones thyroïdiennes afin de les rendre actives et dans les réponses immunitaires. Le sélénium est contenu dans les poissons, viandes, laitages et céréales, il est mieux...

  • A&G le zinc

    20 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Taux : 2,5 gr dans l’organisme dont 95 % est dans les cellules (30% dans les os, 60% dans les muscles et 5% dans le foie). Il intervient dans de nombreux processus : - synthèse protéique, - métabolisme des sucres, - lutte contre les radicaux libres, -...

  • A&G Le petit déjeuner

    09 mai 2007 ( #Alimentation et grossesse A&G )

    Le petit déjeuner doit apporter 20 à 25% de l'apport énergétique total de la journée et comporter, afin de couvrir l’ensemble des besoins, un laitage, un produit céréalier, un fruit, un peu de matière grasse et une boisson. L’absence de petit déjeuner...

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