Top articles
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A&G Comment composer un menu équilibré ?
L’équilibre est réalisé lorsqu’on obtient une répartition efficace de l’apport énergétique adapté à son rythme biologique. L’observance de la chrononutrition permet une meilleure assimilation et utilisation des aliments selon la période d’ingestion. Les...
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A&G Les variations de prise de poids du bébé et de la maman
La prise de poids du bébé n’est pas régulière durant ces neuf mois de croissance et celle de la maman ne l’est pas non plus. Pour comprendre regardez ce tableau qui vous montre comment se répartit la prise de poids durant la grossesse. Répartition du...
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Evaluer son risque cardiaque
Il n'est pas toujours aisé de savoir si à tel ou tel âge, sa tension artérielle présente un risque pour sa santé. cela se complique encore plus selon que l'on est fumeur ou pas. Un tableau simple permet d'évaluer son risque d'avoir un problème cardio...
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Annexe 4 : Classification des morceaux de viande selon leur richesse en graisses
Taux pour 100 g Cal Protides Lipides Glucides Viande grasse 253,41 17,15 20,07 0,083 Bœuf Aloyau 266,00 17,00 22,00 0,00 Bœuf Carbonade 223,00 18,60 16,50 0,00 Bœuf Cote 257,00 17,00 21,00 0,00 Bœuf Culotte 289,00 16,00 25,00 0,00 Porc 246,00 16,00 20,00...
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A&G l'alcool
Données statistiques : Si la consommation d’alcool baisse en France, il reste que 6 % des femmes ont consommé plus que le seuil recommandé soit 2 verres pour les femmes . L’alcool représente 3 % des décès chez la femme. On estime qu’1/5 des femmes de...
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Risque cardio vasculaire
Il n'est pas toujours aisé de savoir si à tel ou tel âge, sa tension artérielle présente un risque pour sa santé. cela se complique encore plus selon que l'on est fumeur ou pas. Un tableau simple permet d'évaluer son risque d'avoir un problème cardio...
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A&G Annexe 15 Vitamine D
Teneur en vitamine D (µg/100g) Lait et produits laitiers Céréales et dérivés Produits carnés Fruits, légumes et autres végétaux Oeufs et ovoproduits Poissons, mollusques et crustacés Autres 200 Huile de foie de morue 15 - 20 Hareng cru ,Saumon fumé Saumon...
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A&G: Exemple d’apports journaliers recommandés
Consciente de devoir allier bon équilibre alimentaire pour le bébé et conserver le plaisir de manger, rappelez vous : - Que l’on s’alimente mieux pour deux et non pas deux fois plus. Le volume des apports étant variable selon le poids de départ ; - De...
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A&G Les désagréments de la grossesse
La grossesse, moment particulier dans la vie d’une femme, ne devrait être qu’une parenthèse de bonheur, pourtant il est possible que la grossesse soit émaillée de troubles qui vont ternir ce moment idéal. Nausées Elles sont si fréquentes que la moitié...
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Cannabis et grossesse
Ayant soulevé les effets néfastes du tabac sur le fœtus, on ne peut passer sous silence les risques pour la santé du futur bébé lors de la consommation de cannabis. Bien évidemment, évoquer le problème du cannabis durant la grossesse n’a pas de rapport...
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La grossesse chez l'adolescente
1.1.1 Quelques chiffres : Si le nombre de grossesses chez les adolescentes a diminué, le recours à l’interruption volontaire de grossesse (IVG) se maintient (14 pour 1000 grossesses en 1990 et 14,6/1000 en 2004) (source DREES Octobre 2004). Les demandes...
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Annexe 8 Teneurs en magnésium de certains aliments (mg/100gr)
80 à 100 Lentilles, épinards, pain complet, tofu 100 à 110 Blé germé, chocolat noir 120 à 130 Noix sèche, pilpil de blé, farine de blé complet 140 à 150 Farine complète, flocons d’avoine 150 à 160 Noisette sèche, riz complet, fèves sèches 160 à 180 Haricots...
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Lexique
Accouchement prématuré : Accouchement ayant lieu avant la date normale qui est de 41 semaine d’aménorrhée (absence de règles) ; l’accouchement est dit prématuré lorsqu’il se passe entre la 28 et la 38 eme semaine d’aménorrhée. Acide aminé : molécule organique...
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Annexe 1 bis IMC
Taille (m) poids (Kg) 40 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 72 74 76 78 80 82 84 86 88 90 92 94 96 98 100 1,4 20 21 22 23 24 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 1,42 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30...
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A&G Répartition de la prise de poids durant la grossesse
Pour vous rassurer, n’oubliez pas que si le bébé fait 3 kg environ à la naissance, le restant de votre prise de poids n’est pas seulement du à la constitution de vos réserves en matières grasses. En regardant le tableau suivant vous comprendrez que la...
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A&G Besoins, apports et répartitions énergétiques
Chaque portion d’aliments fournit une certaine quantité d’énergie exprimée en calorie. La notion de calorie doit permettre de faire correspondre la dépense en énergie avec ce que vous ingérez. Le choix et la quantité des aliments déterminera la quantité...
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A & G: les micronutriments
Contrairement aux Etats-Unis où 90% des américaines consomment des suppléments vitaminiques durant leur grossesse, l’alimentation française, quand elle est bien diversifiée, rend inutile la supplémentation en vitamines et minéraux à l’exception toutefois...
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La physiologie respiratoire
Connaître les bases de la respiration pour bien maitriser son asthme C'est un processus qui va permettre les échanges gazeux entre l'air et les alvéoles pulmonaires. La réserve d'oxygène dans les poumons est à peine suffisante pour couvrir les besoins...
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A & G: Magnésium
Rôle : Le magnésium est un minéral qui est surtout connu pour diminuer l’excitabilité neuro-musculaire et ses propriétés dites anti-stress. Il intervient aussi pour diminuer l’agrégation des plaquettes entre elles, accroître la croissance et la minéralisation...
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A&G L'iode
Oligo-élément essentiel à la vie humaine et stockée dans la glande thyroïde, il entre dans la composition des hormones thyroïdiennes dont la synthèse peut être diminuée par - l’alimentation (choux), - une carence en vitamine A - la fumée de tabac. Or,...
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RENTREE SCOLAIRE = CRISE D’ASTHME
RENTREE SCOLAIRE = CRISE D’ASTHME La rentrée scolaire est le moment où se retrouvent les copains et copines. On échangent les souvenirs de vacances mais aussi les virus, source de nombreux rhumes quelques jours après la rentrée. 10% environ des enfants...
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A&G Les principales vitamines: Définition
Ce sont des substances organiques, actives à faible dose, indispensables à la vie de l'organisme qui dépend d'un apport extérieur et dont le manque entraine un syndrome de carence. Différentes vitamines : Voir Annexe 12 - Liposolubles : A : rétinol D...
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A&G Autes minéraux : Le Sélénium, le Cuivre
Le Sélénium Il est cité pour mémoire car il intervient dans la transformation des hormones thyroïdiennes afin de les rendre actives et dans les réponses immunitaires. Le sélénium est contenu dans les poissons, viandes, laitages et céréales, il est mieux...
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A&G le zinc
Taux : 2,5 gr dans l’organisme dont 95 % est dans les cellules (30% dans les os, 60% dans les muscles et 5% dans le foie). Il intervient dans de nombreux processus : - synthèse protéique, - métabolisme des sucres, - lutte contre les radicaux libres, -...
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A&G Le petit déjeuner
Le petit déjeuner doit apporter 20 à 25% de l'apport énergétique total de la journée et comporter, afin de couvrir l’ensemble des besoins, un laitage, un produit céréalier, un fruit, un peu de matière grasse et une boisson. L’absence de petit déjeuner...