Alimentation et grossesse Introduction

Publié le par Doc76

Pour chaque couple, chaque femme, la grossesse est un moment unique et irremplaçable tant sur le plan physique que psychologique.

Chaque année, 740 000 femmes débutent une grossesse et 807 000 bébés sont nés en 2005.

Les futurs parents veulent faire au mieux pour leur bébé et une alimentation équilibrée concourt à augmenter les chances de bonne santé pour le bébé ainsi que sa maman.

 

En quête de conseils alimentaires, les futures mamans s'informent au moyen des journaux et des médias qui les sensibilisent sur les bénéfices d'une alimentation saine : la campagne médiatique sur les cinq fruits et légumes par jour, l'obésité qui s'accroît de plus en plus tôt même chez les tout-petits, le diabète, le tabac et l'alcool durant la grossesse sont autant de sujets qui interpellent et parfois culpabilisent.

 

Autrefois, on se serait référé à certaines maximes comme celle que j'ai retrouvé dans un Manuel de la Santé écrite en 1853 par le Dr Raspail, médecin à Doullens :

« L'art culinaire est à l'hygiène ce que l'art pharmaceutique est à la médecine : une bonne cuisine prévient la maladie comme une bonne thérapeutique la dissipe. »

            « L'orgie tue la fin. Réglez vos repas ; dosez presque votre nourriture.

            Varier vos mets, ne mangez pas sans appétit.

            Reposez-vous une demi-heure après chaque repas et livrez-vous ensuite à un exercice corporel. »

 

À présent la diversité des aliments en toute saison, les différents modes alimentaires ainsi que l'afflux de conseils dispensés par les médias ne clarifient pas plus les idées à tel point que de plus de plus de personnes enfants compris sont en surpoids ou obèses.

Si l’alimentation n’est pas toujours équilibrée et si une forte prise de poids est à redouter durant la grossesse, il faut se souvenir de cette maxime :

Manger deux fois mieux et nous pour deux.

 

Concevoir un bébé amène à se poser des questions. En voici quelques-unes souvent citées :

-          Est-ce que l'alimentation est si importante que cela pour la santé du bébé ?

-          Quel est le poids correct et quel poids peut-on prendre pendant la grossesse ?

-          Comment se forme un bébé ?

-          Quels aliments faut-il privilégier ? La viande ou le poisson ? Où trouver des protéines si on est végétarienne ?

-          Combien faut-il prendre calcium par jour ? Et de fer ?

-          Quels sont les aliments qui contiennent du calcium en dehors du lait ? Les yaourts maigres ont-ils moins de calcium que les autres ?

-          Quel est l'importance des vitamines ?

-          Faut-il toujours manger à des heures régulières ? est-ce grave de sauter un repas ?

-          L’allaitement est-il si bénéfique pour le bébé ?

-          Comment retrouver sa ligne après l’accouchement ?

 

Trouver les réponses n'est pas toujours si facile.

 J’ai conçu ce livre pour, apporter des réponses aux principales questions fréquemment posées, évaluer et adapter l’alimentation avant et pendant la grossesse.

 

 Il s’adresse également à toutes celles qui ont un mode de vie ou alimentaire particulier :

-          alimentation restreinte soit par goût, par nécessité économique,

-          régime justifié ou abusif,

-          climat peu ensoleillé exposant à une carence en vitamine D,

-          présence d’une maladie ou anomalie demandant une supplémentation des apports : malabsorption, certaines pathologies hématologiques (anémie hémolytique chronique), insuffisance rénale chronique ou épilepsie traitée.

 

Cet ouvrage  permettra aussi de :

-          S’entourer de quelques précautions afin de ne pas contracter certaines maladies nuisibles au développement fœtal.

-          Comprendre l’intérêt de stopper tout apport en alcool et autres toxiques.

-          Savoir quelle activité physique peut être pratiquée durant la grossesse.

 

Ce livre est volontairement détaillé. Des fiches pratiques permettent de rapidement mettre les conseils en application. Une lecture plus détaillé de chaque chapitre et ses annexes permet d’approfondir les connaissances et affiner l’équilibre alimentaire.

 

Certains termes complexes marqués d’un astérisque font l’objet d’une explication dans un lexique situé à la fin de ce livre.

 

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